UN NOUVEAU PROJET POUR L’HIPPODROME DE BOITSFORT

UN PARTENARIAT PUBLIC-PRIVÉ 

Le nouveau projet n’abolit pas toutes les activités privées mises en place sur le site depuis 2014 (golf et mini-golf, Horeca…). Porté conjointement par les trois partenaires impliqués, Bruxelles Environnement, la Société d’Aménagement Urbain (SAU) et Drohme, il projette de créer une mosaïque de lieux et d’activités spécifiques, tout en préservant la biodiversité.


Le projet « Hippodrome » bénéficie d’une subvention issue du Programme Opérationnel FEDER 2014-2020 de la Région de Bruxelles Capitale.

Le chantier Hippodrome a redémarré, porté par un partenariat entre les pouvoirs publics bruxellois et le secteur privé. Ambition : faire de ce site un pôle nature, éducatif et récréatif pour la Région, ouvert à une diversité de publics, un endroit clé où ville et forêt se rencontrent, un lieu de sensibilisation à la riche et précieuse biodiversité présente en forêt, où accueil des visiteurs et protection de la nature peuvent harmonieusement se combiner.

/// Un projet régional unique

Le dérèglement climatique nous impose plus que jamais une transition vers une société plus soucieuse de l’environnement. La nécessité de préserver la nature au sein des villes devient également de plus en plus évidente. Mais comment préserver la forêt et sa biodiversité, et en même temps permettre aux citoyens bruxellois et aux visiteurs de se reconnecter à la nature ? Ces questions se posent avec acuité en période de crise sanitaire. Afin d’y répondre, la Région bruxelloise a décidé de consacrer le site de l’ancien hippodrome à la création d’un espace vert éducatif et récréatif d’envergure régionale. Ce projet ambitieux et novateur s’inscrit dans une logique d’utilité sociale multi-générationnelle, avec une attention particulière portée aux familles, aux enfants et aux écoles !

/// Hippodrome : là où ville et forêt se rencontrent !

Depuis sa création à la fin du XIXème siècle, le site de l’hippodrome s’est toujours affiché comme pôle récréatif. Grâce au nouveau projet, des pôles nature et éducatif vont désormais s’y ajouter. Porte d’entrée vers la forêt de Soignes, ce site constitue un endroit clé où peuvent se combiner accueil des visiteurs et protection de la forêt, grâce à une éducation à son bon usage. Il s’ajoutera au réseau de portes d’accès vers la forêt de Soignes qui existe déjà : Groenendaal, parc de Tervuren, Rouge-Cloître... Le principe des « portes d’entrée », une des lignes directrices du plan de gestion de la forêt de Soignes, consiste justement à « guider » les flux de visiteurs vers des lieux accessibles et équipés (pour la promenade, le sport …), afin de préserver les milieux plus fragiles.

/// Un pôle nature, éducatif et récréatif régional Avec la mise en place de la future Maison de la Forêt, c’est l’éducation à l’environnement qui descendra sur le terrain. Elle sera conçue à la fois comme zone d’accueil des visiteurs et espace muséographique où familles et écoles pourront découvrir, via un parcours interactif et ludique, des réponses à des questions liées à la nature et à la forêt. Le projet veillera à faire cohabiter harmonieusement conservation de la forêt et accueil des visiteurs ! Accessoirement, le site offrira au grand public des activités socio-récréatives et sportives adaptées à l’environnement naturel : promenade, plaine de jeux, prairie de détente. La gratuité de ces activités favorisera l’inclusion et la rencontre.